Относительное перенаселение

Относительное перенаселение (безработица, промышленная резервная армия труда) — в условиях капитализма часть рабочего населения, постоянно излишняя относительно потребности капитала в самовозрастании и получении максимальной прибыли. Возникает под действием всеобщего закона капиталистического накопления и роста органического строения капитала.

1.  Причины безработицы

На начальных этапах развития капитализму были свойственны экстенсивные методы организации производства. Накопление капитала довольно часто осуществлялось при неизменном органическом строении капитала. В этих условиях потребность капитала в рабочей силе растёт пропорционально увеличению его размера, и может наступить момент, когда спрос на рабочую силу превысит её предложение. В таком случае доля заработной платы в произведённой стоимости может повышаться, а доля прибавочной стоимости — уменьшаться.

Однако механизм накопления капитала исключает возможность сколько-нибудь продолжительного повышения доходов трудящихся. Заработная плата может расти лишь до тех пор, пока это не препятствует накоплению капитала, т. е. если повышение заработной платы сопровождается увеличением общей массы прибавочной стоимости, выколачиваемой путём эксплуатации растущего числа рабочих. В противном случае накопление капитала будет уменьшаться, пока вследствие сокращения спроса на рабочую силу заработная плата не упадёт до уровня, при котором капитал сможет вновь нормально самовозрастать. Величина накопления есть независимая переменная, а величина заработной платы — зависимая.

При угрозе понижения размеров прибыли капиталисты осуществляют мероприятия, имеющие конечной целью замораживание или сокращение размеров реальных доходов занятых до уровня, не мешающего капиталу нормально самовозрастать. Одно из них — стимулирование роста органического строения капитала.

Повышение органического состава капитала означает, что рост переменного капитала (v) происходит более медленными темпами, чем рост постоянного капитала (c) и чем увеличение всего капитала в целом. В результате функционирующий капитал начинает притягивать относительно меньше дополнительных рабочих. Это связано с тем, что развитие производительных сил обеспечивает рабочему возможность производства всё большего объёма потребительных стоимостей при тех же затратах труда. Таким образом, происходит относительное сокращение потребности в привлечении дополнительной рабочей силы для расширения масштабов производства. Это приводит к тому, что часть рабочей силы выталкивается из производства.

Капитал определяет как спрос на рабочую силу, так и её предложение. Повышение органического строения капитала приводит к относительному уменьшению спроса на труд. В то же время под влиянием воспроизводства первоначального капитала на новой технической основе, а также под влиянием давления безработных на занятую часть рабочего класса неизбежно увеличивается предложение труда. По мере накопления капитала и роста богатства класса капиталистов относительная величина резервной армии труда возрастает. Этот теоретический вывод К. Маркса подтверждён всем ходом развития капитализма.

В результате, несмотря на возрастание общей численности занятых рабочих, растёт масса рабочих, которые не могут продать свою рабочую силу и становятся безработными. Этот излишек рабочей силы при капитализме К. Маркс назвал относительным перенаселением. Часть рабочих является излишней не вообще, а лишь по сравнению с потребностью капитала в рабочей силе, необходимой для извлечения прибавочной стоимости.

Поскольку предложение рабочей силы всё в большей мере превышает спрос на неё, создаются благоприятные условия для усиления эксплуатации занятой части пролетариата. В свою очередь, растущая эксплуатация занятой части рабочего класса ещё более увеличивает безработицу. «Чрезмерный труд занятой части рабочего класса увеличивает ряды его резервов, — пишет К. Маркс, — а усиленное давление, оказываемое конкуренцией последних на занятых рабочих, наоборот, принуждает их к чрезмерному труду и подчинению диктату капитала» [1].

Если бы занятая часть рабочего класса не изнурялась чрезмерным трудом, то не только исчезла бы безработица, но и наличного населения могло бы не хватить для нормального процесса производства. Но тогда бы и капитализм перестал быть капитализмом. Рабочие, создавая средства для накопления капитала, тем самым в возрастающих размерах производят средства, которые делают их относительно излишними. В этом состоит свойственный капиталистическому способу производства закон народонаселения.

Накопление капитала постоянно производит относительно избыточное рабочее население, излишнее по сравнению с потребностью в нём капитала. Промышленная резервная армия труда, будучи неизбежным продуктом капиталистического накопления, в свою очередь становится его важнейшим рычагом «… и даже условием существования капиталистического способа производства» [2].

Следовательно, причина безработицы — капиталистические производственные отношения, при которых технический прогресс используется в интересах капиталистов, против рабочих. Именно потому, что при капитализме научно-технический прогресс используется не для облегчения труда и повышения благосостояния рабочих, а для дальнейшего усиления их эксплуатации, рабочая сила всегда находится в избытке.

Рост безработицы вызывается также разорением массы мелких товаропроизводителей в результате конкуренции, усиления анархии капиталистического производства, обострения экономических кризисов. Разорившиеся мелкие собственники, будучи лишены всяких средств производства, вынуждены жить продажей своей рабочей силы. Но в условиях относительного перенаселения многие из них обрекаются на безработицу, пополняя резервную армию труда. В современных капиталистических странах безработица всё более распространяется и на лиц, занятых вне производственной сферы, — торговых работников, служащих и т. п.

2.  Формы безработицы

Безработным является всякий пролетарий, который либо совершенно не имеет работы (полностью безработный), либо вынужден работать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (частично безработный). Относительное перенаселение существует при капитализме в трех основных формах: текучей, скрытой и застойной.

2.1.  Текучая форма перенаселения

В связи с ростом органического состава капитала капиталистическому производству свойственна тенденция к выталкиванию рабочих из процесса производства. Вместе с тем благодаря увеличению размеров функционирующего капитала, а следовательно, расширению масштабов производства потребность капитала в рабочей силе возрастает. Одновременное действие этих двух противоположных тенденций ведёт к тому, что часть рабочих, сосредоточенных в центрах капиталистической промышленности (городах, промышленных посёлках), то лишается работы, переходя в резервную армию труда, то вновь находит работу. Перенаселение существует здесь в текучей форме. Однако, несмотря на рост общей численности пролетариата в результате накопления капитала, известная часть рабочих всегда остаётся без работы.

Текучая форма перенаселения связана прежде всего с анархичностью, диспропорциональностью и неравномерностью развития капиталистического производства.

2.2.  Скрытая форма перенаселения

Развитие капитализма в сельском хозяйстве сопровождается абсолютным уменьшением спроса на рабочую силу, поэтому в сельском хозяйстве постоянно имеется огромное скрытое перенаселение, которое служит одним из источников чрезвычайно дешёвой рабочей силы для капитала, занятого как в промышленности, так и в земледелии. Часть сельскохозяйственных рабочих и разоряющихся в ходе развития капитализма в сельском хозяйстве мелких крестьян переходит в ряды городского пролетариата, пополняя активную и резервную армию труда. Другая часть крестьян-бедняков долгое время ещё цепляется за своё мелкое хозяйство, хотя оно уже не может полностью прокормить их. Буржуазная статистика не учитывает таких «пролетариев с наделом» в качестве безработных, но они фактически образуют скрытые кадры резервной промышленной армии. Это становится очевидным в периоды циклического нарастания спроса на рабочую силу в промышленности, когда эти «пролетарии с наделом» бросают свои «хозяйства» и массами устремляются в города в поисках работы.

Важным источником скрытой безработицы служат также те слои мелкой буржуазии города, которые, занимаясь торговлей или различного рода услугами, едва зарабатывают на существование и постоянно находятся на грани полного разорения. В периоды экономического оживления, как только появляется возможность получить работу, многие из них вливаются в ряды наёмных рабочих.

Скрытое перенаселение существует в особенно крупных масштабах в экономически слаборазвитых странах.

2.3.  Застойная форма перенаселения

В капиталистических странах всегда имеется такая часть рабочего населения, которая характеризуется крайней нерегулярностью занятий. Эти люди перебиваются случайными заработками, главным образом работой на дому, и живут в нищенских условиях. Сюда относятся рабочие так называемых бедствующих районов, т. е. районов сосредоточения таких отраслей промышленности, которые свёртываются и хиреют в результате конкуренции других продуктов-заменителей или в связи с исчерпанием месторождений соответствующих полезных ископаемых. К застойному перенаселению относятся, далее, рабочие, частично потерявшие трудоспособность. Эти категории рабочих имеют наименьшие шансы получить какую-либо работу. Безысходность положения таких рабочих позволяет капиталистам использовать какую-то часть их в отраслях производства, характеризующихся максимумом рабочего времени и минимумом заработной платы.

Ныне в странах капитала чрезвычайно больших размеров достигла частичная безработица. Множество рабочих вынуждено работать неполное рабочее время. Частично безработные, которых буржуазная статистика, как правило, вообще исключает из числа безработных, в современных условиях, по существу, образуют своеобразную форму застойного перенаселения. Неполная занятость позволяет капиталистам сокращать фонд заработной платы, а буржуазному государству — избавляться от необходимости выплачивать пособия по безработице. Частичная безработица, которая не учитывается буржуазной официальной статистикой, наносит огромный урон рабочему классу, резко снижая его жизненный уровень.

3.  Буржуазные теории перенаселения и безработицы

3.1.  Мальтузианская апология перенаселения

Буржуазные идеологи пытаются всячески скрыть истинные причины безработицы и связанной с ней нищеты, объяснить их существование чем угодно, только не условиями капитализма. Очень удобной для буржуазии оказалась «теория» народонаселения Т. Мальтуса, которая появилась в конце 18-го века. В полном противоречии с действительностью Мальтус утверждал, будто законы природы обусловливают неизбежность диспропорции между темпами роста населения, с одной стороны, и темпами роста средств существования — с другой. Он утверждал, что население увеличивается в геометрической прогрессии, а производство средств существования — в арифметической. Вследствие этого неизбежно якобы образование абсолютно излишнего населения и всё большего недостатка средств существования. В этом Мальтус видел причину ухудшения положения народных масс.

Утверждение о росте населения в геометрической прогрессии базировалось у Мальтуса на фальсификации фактов. Опираясь на данные о росте численности населения США, Мальтус игнорировал тот факт, что этот рост происходил в основном за счёт иммиграции. В действительности темпы роста мирового производства средств существования опережают темпы роста населения. Вздорность мальтузианских измышлений становится особенно наглядной во время капиталистических кризисов перепроизводства, которые периодически повторяются. В годы кризисов огромные массы товаров гниют на складах и уничтожаются, в то время как миллионы трудящихся голодают.

Мальтузианские измышления в наше время пропагандируются реакционными идеологами капитала. Исходя из умышленно подтасованных цифр, они утверждают, что в настоящее время население земного шара якобы в несколько раз превышает ту его численность, которая может быть обеспечена достаточными жизненными средствами. Особенно усердствуют мальтузианцы в «доказательстве» того, что тяжёлые условия жизни народов отсталых в экономическом отношении стран являются не результатом длительного империалистического угнетения, а следствием чрезмерно большого роста населения.

Считая «перенаселённость» основной причиной безработицы и нищеты, неомальтузианцы считают благом уменьшение численности населения земного шара путём развязывания войн с применением средств массового уничтожения, а также посредством системы мер по принудительному ограничению рождаемости.

Между тем империалистические войны и милитаризация экономики, причиняя невероятные страдания трудящимся, вызывают и огромное расточение богатства. Согласно имеющимся подсчётам, расходы на войны и подготовку к ним составили во всём мире за первую половину 20-го века (1900–1953 гг.) свыше 4 триллионов долларов. На эти средства можно было бы бесплатно кормить хлебом в течение полувека всё население нашей планеты или построить благоустроенные жилища для 500 млн. семей, т. е. для 2/3 населения всего мира.

3.2.  Кейнсианская «теория» безработицы

В прошлом буржуазные экономисты обычно отрицали неизбежность безработицы при капитализме. Наблюдавшуюся же в реальной жизни безработицу они изображали или как «добровольную», которая вызывалась якобы отказом самих рабочих работать за плату, диктуемую конкуренцией на рынке труда, или как «случайную», обусловленную переходом рабочих с одних предприятий на другие.

В последние десятилетия, когда колоссально обострились все противоречия капитализма и образовалась массовая хроническая безработица, отрицать её стало уже невозможно.

Задачу приспособления буржуазной политической экономии к новым условиям пытался решить английский экономист Дж. М. Кейнс. В книге «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнс признаёт возможность существования «вынужденной» безработицы при капитализме.

Однако он представляет дело так, будто конечной причиной безработицы является слишком высокая заработная плата рабочих, их сопротивление всякому снижению заработной платы. Если же реальная заработная плата будет доведена до минимального уровня, то ни о какой «вынужденной» безработице, уверяет Кейнс, не будет и речи.

Трактуя подобным образом причины безработицы, Кейнс декларирует возможность ликвидации вынужденной безработицы путём активного вмешательства государства в развитие экономики. Предлагая меры «государственного регулирования» экономики, Кейнс под прикрытием демагогических фраз о борьбе с безработицей фактически требует увеличения прибылей капиталистов за счёт снижения жизненного уровня народных масс.

Кейнс и его последователи предлагают снижать реальную заработную плату путём инфляции, усиления налогового бремени, милитаризации экономики. Эти меры являются в действительности формой использования крупнейшими капиталистами аппарата буржуазного государства в своих классовых интересах. Никакое вмешательство государства в условиях капитализма не способно привести к ликвидации безработицы. Существование безработицы неотделимо от капитализма.

4.  Безработица непреодолима при капитализме

Относительное перенаселение, будучи неизбежным продуктом капиталистического накопления, служит в то же время важным рычагом накопления капитала. Оно является условием самого существования капиталистического способа производства.

Постоянная промышленная резервная армия, как называл её Энгельс, позволяет капиталу всегда располагать доступным для эксплуатации человеческим материалом независимо от границ естественного прироста населения. Без этого капитализм не мог бы существовать, ибо потребности самовозрастания капитала подвержены большим изменениям. Конвульсивное и скачкообразное расширение производства в период подъёма (столь же характерное для капиталистического машинного производства, как и конвульсивное сокращение производства в периоды кризиса) непременно предполагает существование промышленной резервной армии, всегда готовой к услугам капитала. Из армии безработных капитал, в случае нужды, черпает добавочную рабочую силу, и в эту же армию он выбрасывает пролетариев, как только они становятся излишними. Следовательно, безработица порождается не извечным законом природы, как это изображают буржуазные идеологи, а общественными условиями определённой исторической формации; она порождается капитализмом, капиталистическими производственными отношениями.

Дальнейшее распространение в капиталистических странах процесса механизации и автоматизации производства создает серьёзную угрозу ещё большего увеличения масштабов массовой безработицы. Вместе с тем усиливается борьба рабочего класса за сокращение продолжительности рабочего дня без сокращения заработной платы, за снижение пенсионного возраста, за увеличение пособий по безработице и выплату их в течение всего периода безработицы, за использование государственных средств не на производство всё более разрушительных видов вооружения, а на стимулирование экономического роста, строительство школ, больниц, жилых домов. Если бы трудящимся удалось добиться осуществления подобных мер, это могло бы уменьшить масштабы безработицы и смягчить её тяжелые последствия. Однако никакие меры не могут полностью ликвидировать безработицу при капитализме. Окончательно избавиться от неё можно лишь путём уничтожения самого капитализма.

Литература
[1]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 650.
[2]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 646.

Разделы: Политэкономия