Тенденция нормы прибыли к понижению

Норма прибыли может изменяться независимо от массы прибавочной стоимости. Буржуазными экономистами и статистиками было установлено, что в общем норма прибыли имеет тенденцию к понижению. Этот факт чрезвычайно беспокоил представителей буржуазной политической экономии. Ведь стремление получить возможно бо́льшую норму прибыли, обеспечить максимальное возрастание капитала является единственным побудительным мотивом капиталистического производства. Буржуазная политическая экономия, писал К. Маркс, «наблюдала явление и мучилась в противоречивых попытках объяснить его. Но при том огромном значении, какое имеет этот закон для капиталистического производства, можно сказать, что он составляет тайну, над разрешением которой бьётся вся политическая экономия со времени Адама Смита, и что различие между разными школами после А. Смита состоит в различии попыток её разрешения» [1].

Классическая политическая экономия не могла объяснить падение нормы прибыли, потому что её представители не проводили необходимой грани между постоянным и переменным капиталом, не анализировали значение изменений органического строения капитала и не видели различий между прибылью и прибавочной стоимостью.

1.  Рост органического строения капитала — причина падения нормы прибыли

1.1.  Падение нормы прибыли

Если исходить из результатов межотраслевой конкуренции, т. е. из факта уравнения отраслевых норм прибыли в среднюю норму прибыли, то в качестве арены, на которой капиталист может добиться избытка над средней нормой прибыли, выступает внутриотраслевая конкуренция. В результате внедрения на отдельном предприятии новой техники и совершенствования производства производительность труда повышается и индивидуальная цена производства у отдельного капиталиста снижается по сравнению с рыночной ценой производства. Эта разница составляет для данного капиталиста добавочную прибыль. Рост производительности труда находится в прямой зависимости от величины накопленного капитала, позволяющего вводить усовершенствования в процесс производства. Повышение производительности труда и снижение издержек производства усиливают накопление и создают условия для новых капиталовложений, а рост накопления в свою очередь способствует увеличению производительности труда и снижению издержек производства. К повышению производительности труда и внедрению новой техники принуждает конкурентная борьба.

Применение новой техники, улучшение технологии производства, совершенствование организации труда — всё это ведёт к повышению технического строения капитала (отношения массы средств производства к живому труду), ибо рост производительности труда означает, что одна и та же масса живого труда приводит в движение возрастающую массу овеществлённого труда.

p' — норма прибыли (если считать c+v=100%)

Одновременно с ростом массы вещественных элементов постоянного капитала увеличивается (хотя и не в такой же пропорции) его стоимость, в результате происходит повышение органического состава капитала. Если новые методы производства на отдельном предприятии становятся общими для той или иной отрасли, то стоимость и цена производства товара, производимого данной отраслью, снижаются. Если даже абсолютная масса прибавочной стоимости при этом не уменьшается, а остается прежней, то она приходится на возрастающую величину капитала. Поэтому неизбежно должно произойти понижение нормы прибыли.

Одно и то же количество рабочей силы, представленное одним и тем же переменным капиталом, за одинаковое время приводит в движение всё более возрастающую массу средств и предметов труда, т. е. возрастающий постоянный капитал. Это происходит во всех отраслях производства, что влечёт за собой повышение среднего органического строения общественного капитала и тем самым падение общей нормы прибыли. Следовательно, понижение нормы прибыли является свойственным капитализму выражением развития общественной производительности труда.

Борьба за повышение индивидуальной нормы прибыли предполагает совершенствование производства, ведущее первоначально к понижению индивидуальной, а затем и рыночной цены производства, в которой доля прибыли неизбежно уменьшается. Таким образом, падение нормы прибыли выступает как следствие борьбы за её повышение. Такой результат, будучи диаметрально противоположным постоянному стремлению каждого капиталиста к получению максимума прибыли, характерен для действия экономических законов в условиях капитализма.

1.2.  Рост массы прибыли

Если бы повышалось только органическое строение общественного капитала, а величина его оставалась неизменной, то одновременно с падением нормы прибыли происходило бы и уменьшение её массы. Но этого не может быть, так как предпосылкой роста органического состава капитала является накопление, возрастание массы всего совокупного общественного капитала, а следовательно, и абсолютное увеличение переменного капитала. Даже при неизменной норме прибавочной стоимости масса прибыли увеличивалась бы, поскольку капитал вовлекает в производство всевозрастающее (абсолютно) количество рабочих и присваивает тем самым бо́льшую массу неоплаченного труда.

Одновременно с ростом переменного капитала и массы прибавочной стоимости происходит значительно более быстрый рост постоянного капитала.

Итак, падение нормы прибыли и рост её массы выступают как две стороны одного и того же процесса.

2.  Факторы, противодействующие падению нормы прибыли

Падение средней нормы прибыли происходит не в такой степени, в какой повышается органическое строение общественного капитала. Более того, в отдельные периоды, несмотря на уменьшение доли переменного капитала, норма прибыли может оставаться неизменной или даже растёт. Причиной этому служат те же факторы, которые обусловливают падение нормы прибыли. Главные факторы, противодействующие падению нормы прибыли, прямо и непосредственно связаны с ростом органического состава капитала.

  • Опасность морального снашивания побуждает капиталистов максимально ускорять оборот основного капитала. Отсюда их стремление удлинять рабочий день. Удлинение рабочего дня при тех же масштабах основного капитала (хотя и при росте оборотной части постоянного капитала) позволяет относительно уменьшить постоянный капитал. Удлинение рабочего дня неизбежно ведёт к увеличению абсолютных размеров присваиваемой капиталистом прибавочной стоимости. Если при этом постоянный капитал возрастает в меньшей степени, то возросшая масса прибавочной стоимости выразится в увеличенной норме прибыли. Таким образом, возрастание степени эксплуатации рабочего вследствие удлинения рабочего дня противодействует падению нормы прибыли.
  • Развитие машинного производства, особенно в современных условиях, связано также с ростом интенсивности труда. Рост интенсивности труда не требует пропорционального роста постоянного капитала, поэтому повышение интенсивности труда не только повышает степень эксплуатации, но и непосредственно тормозит падение нормы прибыли.
  • Производство относительной прибавочной стоимости путем увеличения производительности труда также является фактором, противодействующим падению нормы прибыли. Вследствие сокращения необходимого рабочего времени повышается степень эксплуатации и растёт масса прибыли. Без повышения степени эксплуатации увеличение постоянного капитала ещё сильнее понизило бы норму прибыли.
  • Рост производительности общественного труда ведёт также к удешевлению элементов постоянного капитала. Вследствие этого увеличение стоимости постоянного капитала, приходящейся на единицу переменного капитала, происходит значительно медленнее, чем возрастание натурально-вещественных элементов постоянного капитала. Это также задерживает падение нормы прибыли. (Так, если коксохимический завод стал перерабатывать в данное время вдвое больше угля, чем раньше, а цена на уголь понизилась на 20%, то стоимость перерабатываемого сырья увеличится не в 2 раза, а лишь на 60%).
  • Рост органического состава капитала ведёт к образованию относительного перенаселения. В условиях существования массовой безработицы цена рабочей силы падает порой настолько, что применение ручного труда может оказаться более выгодным для капиталистов, чем использование машин. В этом одна из причин существования при капитализме отраслей хозяйства с преобладанием ручного труда (производство предметов роскоши и т. п.). В этих отраслях доля переменного капитала относительно велика, и поэтому масса прибавочной стоимости, создаваемой в них равновеликим капиталом, больше, чем в других отраслях. И так как эти отрасли участвуют в образовании общей нормы прибыли, их наличие также является фактором, тормозящим падение нормы прибыли.
  • Падение заработной платы ниже стоимости рабочей силы — один из факторов повышения прибыли и поэтому противодействует падению нормы прибыли.
  • Важным фактором, противодействующим падению нормы прибыли, является также внешняя торговля. Действие этого фактора особенно сильно сказывается в современных условиях. Импорт дешёвого сырья, материалов и предметов потребления из зависимых и экономически отсталых стран позволяет капиталистам снижать издержки производства, увеличивать норму и массу прибыли. Экспортируя свои товары за границу, капиталисты также получают дополнительную прибыль за счёт разницы между национальными уровнями стоимости. Стоимость товаров в развитых капиталистических странах ниже, чем в экономически отсталых, поэтому промышленно более развитые страны при реализации своих товаров на рынках экономически отсталых стран присваивают дополнительную прибыль.
  • Более высокую, чем средняя, норму прибыли приносят и капиталы, помещённые в колониях и экономически отсталых странах, так как там среднее органическое строение капитала ниже, а рабочая сила и сырьё дешевле.
  • Развитие крупного капиталистического производства привело уже к середине 19 века к образованию акционерных обществ. Величина дохода, который фактически получают владельцы акций, как правило, меньше средней прибыли. Акционерное общество поэтому может существовать и функционировать, продавая свои товары по ценам ниже цен производства. Таким образом, известная часть совокупной прибавочной стоимости может не присваиваться акционерным капиталом, а поступать в котёл уравнения прибылей, повышая общую норму прибыли.

Падение нормы прибыли выступает как тенденция, а не как прямолинейно действующий закон. Особенность закона падения нормы прибыли заключается в том, что «те самые причины, которые ведут к понижению общей нормы прибыли, вызывают противодействия, тормозящие это понижение, замедляющие и отчасти парализующие его… Таким образом закон действует только как тенденция, влияние которой явственно выступает только при определённых обстоятельствах и в течение продолжительных периодов времени» [2]. Отсюда вытекает, что в развитии капитализма могут быть периоды, когда факторы, противодействующие падению нормы прибыли, будут действовать с бо́льшей силой, чем факторы, вызывающие её падение, и норма прибыли будет повышаться.

3.  Развитие внутренних противоречий закона тенденции нормы прибыли к понижению

3.1.  Границы капиталистического способа производства

В законе тенденции нормы прибыли к понижению ярко обнаруживаются глубокие противоречия капиталистического способа производства, процесса накопления капитала.

Падение нормы прибыли замедляет образование новых капиталов. Тем самым обнаруживается объективная граница капиталистического способа производства, его исторически ограниченный характер.

Падение нормы прибыли — результат развития производительных сил, поскольку рост органического состава капитала есть капиталистическое выражение роста производительности общественного труда. Этот результат роста производительности труда находится в прямом противоречии с целью капиталистического производства, с исходным стимулом движения капитала. Вместе с тем повышение производительности труда — один из главных путей достижения цели капиталистического способа производства — получения максимума прибыли.

Рост производительности труда — фактор увеличения индивидуальной нормы прибыли. Но как только сниженные издержки производства отдельного капиталиста, позволяющие ему получать добавочную прибыль, превращаются в общественно необходимые, повышение производительности труда из средства увеличения нормы прибыли превращается в причину её понижения. Таким образом, цель и средства капиталистического производства вступают в неразрешимый конфликт.

Достижение цели капиталистического производства немыслимо без реализации прибавочной стоимости, овеществлённой в определённой массе товаров. Однако условия непосредственной эксплуатации и условия реализации не совпадают во времени и по месту. Они различны и по существу. Условия непосредственной эксплуатации ограничиваются производительной силой общества. Условия же реализации ограничиваются пропорциональностью различных отраслей производства и потребительной силой общества, которая определяется в пределах антагонистических отношений капиталистического распределения, сводящих потребление огромной массы населения к минимуму.

Интересы возрастания стоимости требуют расширения производства и сокращения его издержек. Сокращение издержек производства предполагает повышение производительности труда, снижение стоимости производимых товаров, а следовательно, снижение стоимости рабочей силы. Таким образом, с одной стороны, расширяется производство товаров, а с другой стороны, сокращается возможность их реализации. «Пределы, в которых только и может совершаться сохранение и увеличение стоимости капитала, основывающееся на экспроприации и обеднении массы производителей, эти пределы впадают постоянно в противоречие с теми методами производства, которые капитал вынужден применять для достижения своей цели и которые служат безграничному расширению производства, производству как самоцели, безусловному развитию общественных производительных сил труда. Средство — безграничное развитие общественных производительных сил — вступает в постоянный конфликт с ограниченной целью — увеличением стоимости существующего капитала» [3].

Это суждение К. Маркса о постоянном противоречии между целью капиталистического производства и методами её достижения с исключительной глубиной характеризует неразрешимые противоречия капитализма.

Рост производительности труда, влекущий за собой накопление и концентрацию капитала и падение нормы прибыли, порождается теми обстоятельствами, которые одновременно делают избыточной определённую часть населения. Избыток капитала непосредственно сочетается с избытком населения.

Конечно, избыток капитала, т. е. его перепроизводство, не означает ничего иного, как перепроизводство средств производства, которые могут функционировать как капитал, т. е. могут применяться для эксплуатации труда. Производимых товаров недостаточно по сравнению с потребностями общества в них. Перед нами не абсолютный избыток богатства, а избыток, порождаемый капиталистической, антагонистической формой богатства.

3.2.  Более конкретные формы выражения противоречий капитализма

Закон тенденции нормы прибыли к понижению более конкретно, чем закон прибавочной стоимости и всеобщий закон капиталистического накопления, выражает глубокие противоречия капиталистического способа производства как особой общественной формации, в рамках которой происходит развитие производительных сил. Прибавочная стоимость является не только стимулом, но и границей капиталистического производства. Но в движении нормы прибыли мы находим более конкретные определения границ капиталистического производства.

Всеобщий закон капиталистического накопления показывает, как внутренние противоречия капитализма обнаруживаются в росте богатства на одном полюсе и росте нищеты на другом. Теперь мы видим, что самый рост богатства внутренне противоречив, что растущая масса прибыли выражается в уменьшающейся норме прибыли, что воспроизводство богатства как накопление капитала содержит противоречия, разрешение которых на базе капитализма вместе с тем означает их воспроизводство на расширенной основе. В этих конкретных формах проявляется основное противоречие капитализма — противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения.

Литература
[1]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 233–234.
[2]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 261–262.
[3]  К. Маркс (под редакцией Ф. Энгельса). Капитал. Критика политической экономии. Том третий. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 274.

< Средняя норма прибыли и цена производства | Прибавочная стоимость и прибыль


Разделы: Политэкономия, Экономика