Товарное производство

Товарное производство — форма общественного производства, при которой продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена (см. Товар); оно возникает на основе общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

Товарное хозяйство, в отличие от натурального, предполагает связь производителей и потребителей продуктов через рынок, через куплю-продажу товаров. Каждый собственник преследует свои интересы, поэтому процесс производства, обмена и распределения в обществе, основанном на частной собственности, приобретает стихийный, анархичный характер. В. И. Ленин характеризовал товарное производство как такую систему хозяйства, когда «…продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причём каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке» [1].

Товарное производство — исторически преходящая форма производства. Оно отсутствует на первых стадиях развития человеческого общества, когда безраздельно господствует натуральное хозяйство, зарождается в процессе разложения этого последнего и развивается вместе с ростом общественного разделения труда и обмена, принимая различные формы и играя различную роль на разных стадиях общественного развития.

1.  Простое товарное производство

Простое товарное производство зарождается в период разложения первобытнообщинного строя. Трудно точно указать историческую ступень, на которой количественное нарастание элементов общественного разделения труда и обмена привело к качественному изменению в организации хозяйства — к зарождению товарного производства. Обмен некоторыми отдельными продуктами начинается очень рано (быть может, ещё в период верхнего палеолита). Однако вначале он был так ограничен, что производство продуктов для обмена (если вообще они не представляли случайные излишки производства) было крайне незначительно и не оказывало практически влияния на организацию хозяйства. Лишь когда в результате появления и развития земледелия и скотоводства и прогресса ремесленной техники существенно выросла производительность труда, что сделало возможным производство некоторого количества продуктов специально для обмена, и вместе с тем обнаружилась необходимость в производственной специализации, товарное производство становится действительно необходимым звеном в хозяйственной организации. Это была та ступень развития материального производства, на которой уже существует (или по меньшей мере складывается) классовое общество.

Обмен продуктами труда как товарами, происходивший вначале между отдельными общинами, с развитием производительных сил и появлением возможности индивидуального производства проникает и в общину. В докапиталистических формациях товарное производство хотя и получило известное развитие, но не было основной формой экономических связей между людьми. В тех условиях преобладало натуральное хозяйство. По мере развития торговли, в том числе внешней, благодаря которой хозяйства рабовладельцев и феодалов втягивались в сферу товарно-денежных отношений, развитие и расширение товарного производства подрывало натуральное хозяйство, способствуя тем самым разложению рабовладельческого и феодального способов производства.

В докапиталистических классовых обществах товарное производство давало меньшую долю продукции, в этих обществах «…превращение продукта в товар, а следовательно, и бытие людей как товаропроизводителей, играют подчинённую роль…» [2]. Конкретные формы товарного производства докапиталистической эпохи были различны. Для производства на рынок были ориентированы некоторые хозяйства, принадлежавшие представителям господствующих классов и основанные на эксплуатации различных категорий несвободных людей, например рабовладельческие виллы Италии 2 в. до н. э. — 2 в. н. э., рабовладельческие мастерские, или эргастерии, Древней Греции, барские хозяйства Центральной и Восточной Европы, основанные на крепостном труде. Однако основной формой товарного производства в докапиталистический период (особенно при феодализме) стало мелкое товарное производство непосредственных производителей, основанное на их личной трудовой собственности, которое в политэкономии называется простым товарным производством. Возникновение и развитие этого мелкого товарного производства было связано прежде всего с выделением особого социального слоя — ремесленников, работавших на рынок и имевших тенденцию концентрироваться в пунктах, особенно выгодных для их профессиональной деятельности и торговли, что приводило к образованию городов как центров ремесла и обмена. Постепенно в производство на рынок вовлекались и крестьянские хозяйства (сохранявшие, однако, в большинстве случаев в основном натуральный характер).

Из того факта, что в докапиталистических классовых обществах на долю товарного производства приходилась меньшая часть всей продукции, неправильно делать вывод, что оно не играло тогда существенной роли в общественной жизни. В хозяйствах ремесленников, работавших на рынок, создавались особенно благоприятные условия для производственной специализации, в них обычно производилась очень важная часть продукции — наиболее сложные с точки зрения техники изготовления ремесленные изделия. Поэтому удовлетворение необходимых потребностей и нормальный ход производства в этих обществах, как и прогресс техники, особенно ремесленной, были бы практически невозможны без товарного производства. Развитие товарного производства ускоряло накопление прибавочного продукта (способствуя прогрессу производственной техники) и тем самым расширяло экономическую основу классовой эксплуатации, создавало новые стимулы для накопления богатств (открывая благодаря торговле новые возможности для удовлетворения более сложных потребностей) и новые способы эксплуатации (путем торговли, ростовщичества, денежных поборов господствующих классов с зависимого населения), резко усиливало социальную дифференциацию в обществе. Однако в докапиталистических обществах, развиваясь в условиях преобладания натуральнохозяйственных отношений и в рамках экономической структуры и политических учреждений, сложившихся на их основе, товарное производство не могло свободно функционировать и полностью проявить присущие ему специфические особенности и закономерности: действие закона стоимости (согласно которому обмен товарами совершается в соответствии с количеством общественно необходимого труда, затраченного на их производство) и всего рыночного механизма регулирования производства затруднялось и модифицировалось крайней узостью рынка, неразвитостью торговли, прямыми административными ограничениями свободы хозяйственной деятельности и переливов рабочей силы из одной отрасли в другую, господством традиции и обычая в экономике и всей общественной жизни в целом.

2.  Капиталистическое товарное производство

Развитие простого товарного производства феодального общества подготовило почву для возникновения наиболее развитой формы товарного производства — капиталистического производства. К периоду позднего феодализма достигло значительных масштабов товарное и денежное обращение, в руках представителей ростовщичества и торгового капитала скопились крупные денежные средства, выработались значительно более совершенные, чем ранее, приёмы ведения коммерческих операций; в деревне получила всеобщее распространение феодальная денежная рента и значительно ослабела или практически совсем исчезла личная крепостная зависимость (в странах Западной Европы); появились зародышевые формы наёмного труда. Поэтому, когда развитие производительных сил сделало необходимым переход от мелкого производства, господствовавшего при феодализме, к более крупному и более высокоорганизованному производству, это последнее естественно приняло форму товарного производства, использовавшего наёмную рабочую силу лично свободных людей, т. е. форму капиталистического производства.

При капиталистическом товарном производстве рабочая сила становится предметом купли-продажи, то есть превращается в товар. Для капитализма товарная форма производства становится господствующей и всеобщей. Все продукты производятся как товары. Однако самый существенный признак капиталистического товарного производства состоит в том, что основное производственное отношение капитализма — отношение эксплуатации наёмного труда капиталом — имеет товарную форму.

В немарксистской историко-экономической литературе часто смешивают простое товарное производство и капиталистическое производство. Некоторые буржуазные историки применяют термин «капитализм» для обозначения всякого менового хозяйства с более или менее развитыми товарно-денежными отношениями (нередко с целью затушевать наиболее важный отличительный признак капитализма — классовую эксплуатацию наёмной рабочей силы буржуазией) и в соответствии с этим находят «капитализм» даже в те исторические эпохи, когда существовали только докапиталистические формы товарного производства. В отличие от этого, в марксистской исторической науке подчёркивается глубокое качественное различие между простым товарным производством и капиталистическим производством.

Капитализм возникает и существует на базе простого товарного производства, но капиталистическое товарное производство является более сложной формой по сравнению с простым. Капиталистическое товарное производство однотипно с простым (базируется на частной собственности на средства и результаты производства), но существенно отличается от него: простые товаропроизводители являются мелкими частными собственниками, они применяют принадлежащие им средства производства, в то время как на капиталистическом предприятии средства производства принадлежат капиталистам, а рабочие лишены их; простое товарное производство основано на личном труде товаропроизводителя, а капиталистическое — на эксплуатации чужого труда; простое товарное производство представляет собой индивидуальное производство ремесленников и крестьян для удовлетворения личных потребностей, на капиталистическом предприятии совместный труд многих рабочих под командой капиталиста используется в целях получения прибыли. Основное противоречие простого товарного производствапротиворечие между частным и общественным трудом — развивается в основное противоречие капиталистического производствамежду общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения.

В капиталистическом обществе товарное производство «…принимает всеобщий характер и становится типичной формой производства… Лишь тогда, когда наёмный труд становится базисом товарного производства, это последнее навязывает себя всему обществу» [3]. При капитализме происходит опосредование товарно-денежными отношениями самого процесса эксплуатации непосредственных производителей (товаром становятся не только продукты труда, но и рабочая сила). В рамках товарного производства при капитализме производится подавляющая часть продукции. На капиталистическом рынке в качестве товаропроизводителей выступают уже не только (и не столько) простые товаропроизводители, сколько владельцы капиталистических предприятий. Простое товарное производство крестьян и ремесленников продолжает существовать, но оно под воздействием законов товарного производства непрерывно размывается, поглощается крупным капиталистическим производством. На базе роста товарного производства завершается процесс стягивания местных рынков в общий капиталистический рынок, происходит образование мирового рынка, в который включаются и экономически отсталые, покоившиеся ранее на натурально-хозяйственной основе страны и районы мира. Только при капитализме в полной степени проявляются все законы и характерные черты товарного производства: анархия в общественном производстве, особенно обнаруживающаяся в периодически повторяющихся экономических кризисах, безжалостная и ничем не сдерживаемая конкуренция между отдельными товаропроизводителями, свободное и беспрепятственное действие рыночного механизма регулирования общественного производства, при котором в качестве стихийного регулятора производства выступает закон стоимости (через механизм цен закон стоимости стихийно регулирует распределение общественного труда и средств производства между отдельными отраслями; колебания рыночных цен вокруг стоимости заставляют товаропроизводителей расширять или сокращать производство тех или иных товаров).

В сфере промышленного производства капиталистическое товарное производство развивалось быстрее, чем в сельском хозяйстве. В последнем в период позднего феодализма боролись две тенденции: превращения в товарное крестьянского хозяйства (путь, в основном победивший в странах Западной Европы) и превращения в товарное барского хозяйства на базе использования феодальных форм эксплуатации (страны «Второго издания крепостничества»).

В условиях современного государственно-монополистического капитализма механизм рыночного регулирования товарного производства изменяется: начинается активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, внутри отдельных монополистических объединений уже, как правило, не действует стихия капиталистического рынка. Однако ввиду сохраняющегося господства частной собственности на средства производства всё это приводит не к ликвидации анархии в общественном производстве, а лишь к изменению её конкретных форм.

3.  Товарное производство при переходе от капитализма к социализму

В коммунистической формации труд становится непосредственно общественным, исчезает частный и абстрактный характер труда в силу общественной собственности на средства производства, на место обмена товарами (товарно-денежных отношений) выступает распределение. Поэтому товарное производство, как и само понятие товара (а следовательно, и денег, как особого товара) при коммунизме (включая его первую фазу — социализм) исчезает. Производство регулируется сознательно, путём учёта рабочего времени во всём народном хозяйстве, планирования.

Однако в переходном периоде от капитализма к социализму товарное производство, товар и товарно-денежные отношения ещё сохраняются (постепенно изживаясь), во-первых, потому, что остаётся частная собственность на средства производства (частный сектор: мелкотоварное производство крестьян и ремесленников, а частично и капиталистические предприятия), а во-вторых, потому, что даже в общественном секторе, несмотря на формальное обобществление средств производства, ещё остаются черты частного характера труда из-за недостаточной степени учёта рабочего времени в народном хозяйстве в целом, из-за остающейся частичной изолированности отдельных предприятий (что означает, что государственная собственность ещё не стала в полной мере общественной). Товарно-денежные отношения используются в переходный период для установления хозяйственных связей между отдельными предприятиями, существующими в качестве хозрасчётных единиц. Эти отношения принципиально отличаются от товарно-денежных отношений, основанных на частной собственности. Отдельные хозрасчётные предприятия, вступающие друг с другом и со сбытовыми организациями в товарно-денежные отношения, обладают лишь ограниченной самостоятельностью и действуют в рамках плана, устанавливаемого государством. Кроме того, сфера экономических отношений, принимающих товарную форму, в условиях переходного периода значительно суживается: перестают быть товаром рабочая сила, земля и её недра, леса, фабрики и заводы, железные дороги и т. д. Товарные связи играют в экономике переходного периода роль дополнительных связей, товарно-стоимостные отношения перестают быть господствующими. Развитие общественного производства на пути к социализму означает в то же время создание условий для отмирания отношений производства товаров, для превращения труда в непосредственно общественный труд.

Литература
[1]  В. И. Ленин. По поводу так называемого вопроса о рынках. ПСС, изд. 5, т. 1, с. 86–87.
[2]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 89.
[3]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 601.

Разделы: Политэкономия, Научный коммунизм, История