Национализм
Национализм — буржуазная и мелкобуржуазная идеология и политика, а также психология в национальном вопросе. Национализм трактует нацию как высшую внеисторическую и надклассовую форму общественного единства, как гармоническое целое с тождественными основными интересами всех составляющих её социальных слоёв. При этом за общенациональные интересы выдаются устремления класса или социальной группы, выступающих в данных конкретно-исторических условиях носителем и проводником националистических идеологии и политики — буржуазии, мелкой буржуазии. Для национализма характерны идеи национального превосходства и национальной исключительности, получающие большее или меньшее развитие в зависимости от исторической обстановки, от взаимоотношений данной нации с другими.
Развитие национализма связано с зарождением и развитием капитализма. Буржуазия использует национализм в качестве орудия создания и завоевания общенационального рынка, установления своего господства в национальных рамках в борьбе против феодальных сил и чужеземной буржуазии, в качестве орудия закрепления и расширения этого господства путём порабощения других наций. Национализм используется буржуазией с целью добиться «классового мира» внутри нации, посеять между трудящимися разных наций национальную рознь, подорвать интернациональное единство революционного движения. Условия буржуазного общества ведут к распространению националистических взглядов среди отсталых слоёв трудящихся. Национализм прививается им всем аппаратом буржуазного государства, его политикой и пропагандой.
Марксизм-ленинизм показал экономические и социальные корни национализма, его классовую сущность; он рассматривает национализм конкретно-исторически, определяя его объективную общественную роль в зависимости от исторического этапа развития капитализма, от общественной роли буржуазии и характера её связей с народными массами, от положения данной нации в системе межнациональных отношений.
В период формирования наций, например в Западной Европе и США, национализм, наряду с лозунгами демократии, являлся идейным знаменем восходящей буржуазии в борьбе против феодализма и национального гнёта, поднимая и народные массы на эту борьбу. Это придало национализму в данный период определённое прогрессивное содержание [1].
Характер национализма в этих странах изменился с наступлением эпохи вполне сложившихся капиталистических отношений и перерастания капитализма в империализм. Монополистический капитал выступает носителем самого грубого и жестокого национализма и колониального гнёта. Агрессивный и воинствующий национализм, шовинизм (крайняя форма национализма, проповедь национальной исключительности, противопоставление интересов одной нации интересам всех других наций, разжигание национальной вражды и ненависти) становится орудием империалистической и колониальной политики и сближается с расизмом (например, гитлеризм с его изуверской расовой теорией). После 2-й мировой войны особо опасный характер приобрёл американский империалистический национализм и шовинизм. Внутри США он проявляется в продолжающейся до сих пор расовой дискриминации негритянского населения, в притеснениях евреев, итальянцев, славян, пуэрториканцев и др. В международных отношениях он выражается в претензиях на «руководство» миром и в неоколониалистском курсе США. При этом великодержавный американский шовинизм всё чаще укрывается под космополитической маской (см. Космополитизм). Империалистическая буржуазия стремится придать национализму прежде всего антикоммунистическую направленность.
Иной характер в современную эпоху имеет национализм в странах, борющихся за политическую и экономическую независимость, против империализма. Завоевание народами политической независимости в национально-освободительной борьбе не означает полного подрыва господства империализма в этих странах, который сохраняет там сильные экономические позиции. Экономическая отсталость этих стран делает для них насущно необходимым развитие национальной экономики, так как без этого невозможно ни улучшение положения народа, ни подлинная независимость от империализма, которые применяет новые, более гибкие методы подчинения бывших колоний своему влиянию, методы неоколониализма. На определённом этапе имеет место известное совпадение антиколониальных и антифеодальных интересов национальной буржуазии с антиимпериалистическими и антифеодальными интересами трудящихся масс.
Поэтому в национализме в этих странах в ограниченной форме выражается идея национального освобождения и национальной независимости и он часто служит знаменем национально-освободительного движения. В национализме в данном случае находит известное отражение демократизм и протест против империалистического гнёта той части масс, которая ещё не поднялась до классового сознания. У значительных слоёв крестьянства национализм выступает как первоначальная форма антиимпериалистического сознания.
Вместе с тем, наряду с этими прогрессивными сторонами, национализм в бывших колониальных и зависимых странах имеет реакционные черты, которые усиливаются с ростом узкоклассовых тенденций в политике национальной буржуазии, с развёртыванием в освободившихся странах борьбы за социальный прогресс, с поправением некоторых мелкобуржуазных групп.
Буржуазия выступает на борьбу с феодализмом под национальным флагом, отождествляя свои интересы с интересами всей нации. Национальную идею буржуазия использует также для того, чтобы затушевать антагонизм классов внутри нации и противопоставить одну нацию другой. В этом состоит сущность буржуазного национализма. Он пытается оправдать эксплуатацию трудящихся потребностями «национального прогресса»; не свободен он и от идеи национального превосходства и национальной, а в некоторых случаях и расовой исключительности. Идеи национализма становятся орудием в руках тех сил, которые выступают за капиталистический путь развития, стремятся помешать росту политического сознания масс.
Рабочий класс противопоставляет национализму идею пролетарского интернационализма, который подчёркивает наличие непримиримого антагонизма между эксплуататорами и эксплуатируемыми внутри нации и единство интересов рабочего класса и всех трудящихся независимо от национальной принадлежности.
Буржуазный национализм может играть исторически прогрессивную роль в том случае, если буржуазия использует его в борьбе против феодализма, империализма, за национальную независимость страны. Это — национализм наций, которые, как правило, ещё складываются в ходе антиимпериалистической борьбы и преодоления феодальных и других докапиталистических отношений. Но и в этом случае его прогрессивность исторически ограничена. Рабочий класс должен в этой борьбе смотреть дальше буржуазии и не поддаваться яду национализма. Буржуазный национализм становится целиком реакционным, когда он направляется против пролетарского интернационализма и стремится подчинить народные массы буржуазии под флагом национального единства. Рабочий класс, конечно, тоже национален в том смысле, что он дорожит своей национальной культурой, языком, традициями и т. д., но его интересам чужд национализм, ибо он разобщает пролетариев разных стран. Интересам пролетариата соответствует интернационалистическая идеология сплочения трудящихся и борьбы за освобождении нации от буржуазного гнёта.
Пролетарское, коммунистическое мировоззрение несовместимо с любой националистической идеологией: «Буржуазный национализм и пролетарский интернационализм – вот два непримиримо-враждебные лозунга, соответствующие двум великим классовым лагерям всего капиталистического мира и выражающие две политики (более того, два миросозерцания) в национальном вопросе» [2]. Национализм служит тормозом в развёртывании освободительной борьбы рабочего класса и всех угнетённых и эксплуатируемых, т. к. условием её победы является интернациональное сплочение трудящихся всех наций.
Коммунисты подходят к национализму с принципиальных позиций, но оценивают его конкретно-исторически, с точки зрения интересов революционной борьбы народов против империализма, интересов мирового социализма. Коммунисты беспощадно разоблачают империалистический шовинизм, национализм угнетающих наций и ведут с ним непримиримую борьбу. Отношение же коммунистов к национализму угнетённых наций опирается на положение Ленина: «…рабочим важно принципиальное выделение двух тенденций. Поскольку буржуазия нации угнетённой борется с угнетающей, постольку мы всегда и во всяком случае и решительнее всех за, ибо мы самые смелые и последовательные враги угнетения. Поскольку буржуазия угнетённой нации стоит за свой буржуазный национализм, мы против. Борьба с привилегиями и насилиями нации угнетающей и никакого попустительства стремлению к привилегиям со стороны угнетённой нации» [3]. В национализме угнетённой нации есть общедемократическое содержание, направленное против угнетения, и коммунисты поддерживают его, считая исторически оправданным на определённом этапе. Оно выражается в стремлении угнетённых народов к освобождению от империалистического гнёта, к национальной независимости и национальному возрождению. В то же время в национализме угнетённой нации содержится и другая сторона, выражающая идеологию и интересы реакционной эксплуататорской верхушки.
Особенно непримиримо коммунисты относятся к националистическим шатаниям в собственной среде, которые возникают в результате давления буржуазной и мелкобуржуазной сил, а также вследствие деятельности империалистической агентуры. Эти шатания выражаются в проявлениях национальной ограниченности и эгоизма, в отступлениях от принципов интернационализма и классовой солидарности.
Почву для полного преодоления национализма создаёт социализм, который уничтожает основы социальных и национальных антагонизмов, создаёт условия для национального равноправия и дружбы народов. Однако свержение буржуазии и установление диктатуры пролетариата не устраняет сразу проявлений буржуазного и мелкобуржуазного национализма. Коренной поворот в национальном вопросе и преодоление национализма не достигаются автоматически, это сложный и длительный процесс. Он совершается в напряжённой и неослабевающей борьбе с национальной враждой и недоверием, с национальным эгоизмом и ограниченностью, которые принадлежат к числу наиболее цепких, устойчивых пережитков капитализма. Националистические предрассудки, преувеличенное или извращённое проявление национальных чувств — явление чрезвычайно живучее, крепко держащееся в психологии людей, недостаточно зрелых в политическом отношении. К тому же националистические предрассудки всячески оживляются и подогреваются врагами социализма.
Реализация возможностей для устранения национализма, создаваемая ниспровержением капитализма, зависит, прежде всего, от действия субъективного фактора, т. е. от политики коммунистической партии, осуществляющей руководство обществом.
Практика социалистического и коммунистического строительства, борьба против великодержавного и местного национализма, строгое соблюдение национального равноправия, достижение фактического равенства в экономической, политической и культурной областях, внимательное отношение к культуре, нуждам и особенностям малых народов, интернациональное воспитание трудящихся – всё это обеспечивает успех в борьбе с пережитками национализма.
Разделы: Политика, Идейно-политические течения