Мера
Мера — философская категория, выражающая диалектическое единство качественных и количественных характеристик объекта.
Каждому качественно своеобразному объекту присущи определённые количественные характеристики. Эти характеристики изменчивы и подвижны. Однако сама их изменчивость необходимо ограничена некоторыми пределами, за границами которых количественные изменения приводят к изменениям качественным (закон перехода количественных изменений в качественные). Эти границы и есть мера. Следовательно, мера — это своего рода зона, в пределах которой данное качество может модифицироваться, сохраняя при этом свои существенные характеристики. В свою очередь, изменение качества данного объекта ведет к изменению его количественных характеристик и меры.
Связь и единство количества и качества обусловлены природой данного объекта. Если рассматривать развитие объекта, то точки перехода от одной качественно отличной ступени этого процесса к другой выступают как узловые точки изменения меры. О системе таких узлов принято говорить как об узловой линии мер.
Категория меры имеет существенное теоретическое и практическое значение: нахождение меры в любой форме деятельности служит предпосылкой её успеха. Нельзя познать предмет, не выявив его качественных и количественных характеристик в их единстве.
В истории философии категорию меры впервые детально разработал Гегель. Гегель исходит из диалектического единства качества и количества, когда увеличение или уменьшение количества данного качества только до определённой границы остаётся безразличным для данного качества, а дальше приводит его к гибели. Так, увеличение или уменьшение температуры воды с определённого момента превращает воду либо в газообразное, либо в твёрдое состояние. Такой живой синтез качества и количества наблюдается, по Гегелю, решительно везде, в неорганическом и органическом мире, в одушевлённой, общественной, этической и исторической области. Поскольку Гегель рассматривал свои категории диалектически, в процессе их становления и взаимоперехода, постольку ни качество, ни количество не являются у него застывшими и неподвижными категориями. Качество проходит через разные свои моменты, пока не исчерпает себя, не придёт к своему отрицанию, уступая место новой категории, количеству; так же и количество постепенно исчерпывает себя, возвращаясь к качеству, но уже на новой ступени, т. е. к такому качеству, которое вобрало в себя и все количественные отношения.
Согласно Гегелю, первоначально мера выступает как количественная определённость, данная сама по себе без всякого соотношения со всем другим. Далее, вода сохраняет своё жидкое состояние в пределах между нулём и ста градусами по Цельсию. Здесь уже количественная сторона есть не просто количество, но определённым образом измеряемое качество, или, по Гегелю, специфицирующая мера. Если взять то и другое вместе, то качественно-количественная определённость, т. е. температура от нуля до ста градусов и вода, предстанут как едино-раздельное целое качество. Все эти три момента есть объединение качества и количества или специфическое количество.
Кроме жидкого состояния, физический субстрат – вода может иметь и твёрдое и газообразное состояние. Следовательно, для одного данного вещества возникает уже не одна мера, но много мер, которые образуют, по терминологии Гегеля, «узловую линию» становления меры, т. е. линию переходов от одной меры к другой.
Но если имеется много мер какого-нибудь вещества, то возникает вопрос, что же объединяет все эти меры в одно целое? Количественно их уже нельзя объединить, потому что категория количества дала нам только самый факт существования разных мер. Качественно тоже нельзя их объединить, поскольку качественное объединение только создало для неё бесконечный ряд переходящих одно в другое качеств. Должна быть найдена такая категория, которая объединяет все меры данного вещества не только количественно и не только качественно, но объединяет их по существу. Другими словами, ставится вопрос о том, что же общего между льдом, водой и паром и что является в них такой основой, которая определяет их и качественно, и количественно. Здесь от меры, являющейся наиболее конкретным выражением бытия, совершается переход уже к сущности, которая отражает в смысловом виде все качества и количества, составляющие меру.
Гегелевский анализ меры послужил отправной точкой для анализа К. Марксом отношений стоимости. Мера предстает в этом анализе сначала как внешняя мера, как масштаб. Затем при осмыслении форм стоимости — от простой до всеобщей — Маркс говорит о внутренней мере, представленной в стоимостных отношениях. Этой имманентной мерой, абстрагированной от количественной стороны, оказывается абстрактный труд. При исследовании полной, или развёрнутой формы стоимости, Маркс обращается уже к отношениям реальных мер, причем эти отношения представлены в бесконечном ряду выражений стоимости, или в бесконечном ряду мер. Переход ко всеобщей форме стоимости тождественен для Маркса переходу к всеобщей, наиболее развитой качественно-количественной мере — к золоту и к деньгам. Деньги, будучи мерой стоимостей, позволяют выразить стоимости товаров как одноимённые величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые [1]. Выявление единства меры позволяет определить единицу измерения и найти меру как масштаб (в данном случае масштаб цен). Подчёркивая, что масштаб цен совершенно условен, но должен пользоваться всеобщим признанием [2], Маркс обращает внимание на устойчивость соотношения мер в развитом товарно-денежном обществе, на узловую линию отношений мер при переходе ко всеобщей форме стоимости.
Разделы: Философия, Диалектический материализм