Власть
Власть — в общем смысле способность и возможность осуществлять свою волю, оказывать определяющее воздействие на деятельность, поведение людей с помощью какого-либо средства — авторитета, права, насилия (экономическая, политическая, государственная, семейная и др.).
Власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Власть необходима прежде всего для организации общественного производства, которое немыслимо без подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми, связанных с жизнью в обществе.
До возникновения классов и государства не было постоянно действующего аппарата, стоящего над обществом, особых, принудительных учреждений. В первобытном родовом обществе власть осуществлялась всеми членами рода (племени), которые избирали старейшину. С появлением классов и государства кровные, родовые связи были разрушены, вместо морального авторитета старейшины рода возник авторитет публичной власти (см. ниже), которая отделилась от общества и стала над ним, избавившись от непосредственного контроля с его стороны.
Наиболее важным видом власти является политическая власть (или публичная власть), т. е. реальная способность данного класса, группы, индивида проводить свою волю в политике и правовых нормах; она характеризуется социальным господством и руководством тех или иных классов. Основные функции политической власти — подчинение (в том числе подавление сопротивления других классов), организация общества, управление им в соответствии с экономическими, политическими и духовными интересами этого класса. В классово антагонистическом обществе политическая власть по сути своей — диктатура господствующего класса, орудие эксплуатации трудящихся. Аппарат публичной власти состоит из вооружённых сил, разведки, органов управления, дипломатической службы и т. д. Публичная власть эксплуататорских государств, политически и организационно отчуждённая от общества, содержится за счёт трудящихся: налоги и займы — материальная основа и признак публичной власти. (Аппарат политической власти также не вполне верно смешивают с исполнительной властью — в буржуазной теории государственного права это самостоятельная власть, наделённая определёнными функциями, противостоящая законодательной и судебной властям. Согласно буржуазным конституционным теориям, единственная функция исполнительной власти — исполнение законов, принимаемых органом законодательной власти — парламентом).
Власть — одно из основных понятий политической науки и практики. Ленин писал, что коренной вопрос всякой революции — вопрос о власти в государстве [1]. Государственная власть может добиваться своих целей различными средствами — идеологическим воздействием, экономическим стимулированием и иными косвенными способами, но только она обладает монополией на принуждение с помощью специального аппарата в отношении всех членов общества.
К основным формам проявления власти относятся господство, руководство, управление, организация, контроль. В антагонистическом обществе главной характеристикой власти являются отношения господства и подчинения, в коммунистическом обществе на смену им приходят отношения, основанные на убеждении, руководстве, влиянии, контроле. При переходе к коммунизму отмирает основной институт политической власти — государство, однако сохраняются руководство и управление, которые будут осуществляться всем обществом.
Разделы: Научный коммунизм Философия