Антагонизм
Антагонизм (антагонистическое противоречие) — один из типов противоречий общественного развития, характеризующийся наивысшей остротой борьбы непримиримо враждебных тенденций, сил, общественных классов, который с неизбежностью приводит к такому радикальному способу разрешения противоречия, как революция.
Антагонистические противоречия характерны для эксплуататорских обществ, т. к. порождаются теми же экономическими причинами, что и отношения эксплуатации. Поэтому данные общества называются классово-антагонистическими. Антагонистические противоречия в процессе развития обостряются, углубляются, приобретают характер острого конфликта и разрешаются путём уничтожения данного общественного строя и создания нового в ходе классовой борьбы и социальной революции, при этом либо ликвидируется одна из борющихся сторон, либо обе стороны приходят к своей гибели. Формы разрешения этого конфликта определяются конкретно-историческими условиями.
Антагонистические противоречия пронизывают весь механизм капиталистического способа производства, отношения между пролетариатом и буржуазией, конкурентную борьбу между капиталистами и капиталистическими монополиями, а также противоречия между империалистическими государствами, сталкивающимися в борьбе за рынки и сферы влияния. О силе последних свидетельствует то, что они были источником двух мировых войн 20-го века. Антагонистические противоречия проявились и в национально-освободительной борьбе, которая привела к ликвидации колониальной системы империализма, что, однако, ещё не устранило антагонизма между империалистическими государствами и их бывшими колониями, стремящимися к достижению не только политической, но и экономической самостоятельности.
«Буржуазные производственные отношения являются последней антагонистической формой общественного процесса производства, антагонистической не в смысле индивидуального антагонизма, а в смысле антагонизма, вырастающего из общественных условий жизни индивидуумов…» [1]. Продолжая эту мысль, Ленин указывает, что при социализме антагонизмы исчезают, а противоречия остаются [2]. Неантагонистические противоречия, как и любые другие, разрешаются также посредством борьбы нового против старого, передового против отсталого, революционного против консервативного. Поскольку социалистическое общество заинтересовано в сознательном разрешении возникающих неантагонистических противоречий, оно стимулирует деятельность, направленную на их выявление (критику и самокритику), на определение наиболее правильных в данных условиях путей и способов их разрешения, и мобилизует необходимые силы и средства для достижения сформулированных таким образом целей.
Разделы: Философия, Исторический материализм