Овеществление

Овеществление (овещнение, реификация) — в отличие от опредмечивания исторически преходящее, свойственное товарному производству и особенно капиталистическому обществу превращение социальных отношений из личных в вещные (в отношения вещей), в чисто ролевые, т. е. отношения между людьми принимают видимость отношений между вещами.

Овеществление порождает обезличение, деперсонификацию человека и наделение вещей свойствами субъекта (персонификация). Одно из его проявлений — фетишизм предметных форм (товаров, денег, религиозных, юридических и т. п. символов, языка и т. д.). При овеществлении деятельность человека становится производной от господствующих над нею условий-рамок, втискивается в них, сводится к выполнению нетворческих функций. Человек сам выступает лишь как исполнитель готовой роли, как функциональное средство производства вещей. «Сам человек, рассматриваемый просто как наличное бытие рабочей силы, есть предмет природы, вещь, хотя и живая, сознающая себя вещь, и сам труд есть веское выражение этой силы» [1].

В наибольшей степени овеществление характеризует экономическую и идеологическую жизнь при капитализме. Специальный анализ овеществления дал Маркс в «Капитале», главным образом в 3-м томе, и в «Теориях прибавочной стоимости», раскрыв основу овеществления: «Там, где… видели отношение вещей (обмен товара на товар), там Маркс вскрыл отношение между людьми» [2].

Литература
[1]  К. Маркс. Капитал. Критика политической экономии. Том первый. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 23, с. 213–214.
[2]  В. И. Ленин. Три источника и три составных части марксизма. ПСС, изд. 5, т. 23, с. 45.

Разделы: Философия Исторический материализм