Космополитизм

Космополитизм (от греч. κόσμος – мир, вселенная и πολιτεία – гражданство) – идеология так называемого «мирового гражданства», реакционная буржуазная идеология, проповедующая отказ от национальных традиций, национальной культуры, патриотизма, отрицающая национальный суверенитет.

Со времени своего возникновения понятие космополитизма имело различное содержание, определяемое конкретно-историческими условиями. Кризис античного полиса и создание государства Александра Македонского явились причиной появления разных по содержанию космополитических воззрений. Одни из них обосновывали расширение сферы эксплуатации (Александр Македонский, Марк Аврелий). Космополитизм киников Антисфена и Диогена Синопского выражал отрицательное отношение к полису. Стоики, главным образом Зенон из Китиона, в космополитическом идеале искали общественную форму, которая бы сделала возможной жизнь каждого человека по единому всемирному закону. Космополитизм киренаиков выражен в словах: «ubi bene, ibi patria» («где хорошо, там и отечество»).

В эпоху феодализма основным носителем реакционных космополитических тенденций выступала католическая церковь. В период Возрождения идеи мирового гражданства были направлены против феодальной раздробленности (Данте, Т. Кампанелла). Абстрактно-гуманистический идеал мирового гражданства в эпоху Просвещения выражал идеи освобождения индивида от феодальных оков (Данте, Петрарка, Пико делла Мирандола, Вивес, Рабле, Монтень, Эразм Роттердамский).

Идеологи революционной буржуазии во Франции в эпоху Просвещения в борьбе против феодализма выдвигали гуманистический идеал человечества. В Германии, в противоположность феодально-партикуляристскому «патриотизму» и княжескому деспотизму и религиозности, идеи мирового гражданства развивали Лессинг, Гёте, Шиллер, Кант, Фихте в своеобразном единстве с патриотическими идеями, отражая стремление к национальному единству. Они считали, что идея мирового гражданства заложена в человеческой природе и осуществится на основе науки и морального усовершенствования; это свидетельствовало об их неспособности выйти за рамки буржуазного мировоззрения.

Позднее, с утверждением капитализма, буржуазный космополитизм приобретает реакционный характер, он отражает природу капитала, стремящегося туда, где его ожидает наибольшая прибыль. «Потребность в постоянно увеличивающемся сбыте продуктов гонит буржуазию по всему земному шару. Всюду должна она внедриться, всюду обосноваться, всюду установить связи. Буржуазия путём эксплуатации всемирного рынка сделала производство и потребление всех стран космополитическим» [1]. Буржуазный космополитизм не исключает национализма угнетающих наций, а возникает на его почве. Буржуазные националисты национальное считают достойным универсального применения.

Космополитические идеи получили особое распространение в эпоху империализма, отражая объективную тенденцию капитализма к интернационализации, действующую наряду с тенденцией к образованию национальных государств. В борьбе против национально-освободительного движения идеологи империалистической буржуазии усиливают проповедь «устарелости» национального суверенитета. Среди современных сторонников космополитических взглядов есть люди, искренне желающие мира между народами, представители гуманистического пацифизма, однако выдвигаемые ими практические предложения, вроде создания региональных наднациональных организаций и мирового государства, носят явно утопический характер и объективно выгодны империалистической реакции.

Космополитизм не образует отдельного направления в современной буржуазной философии или социологии. Он представляет собой неотъемлемую часть идеологии империализма и, в первую очередь, буржуазной политической науки (проповедь мировой политической интеграции, наднациональных блоков и межгосударственных монополистических организаций), которая оказывает то или иное влияние и на все другие области буржуазной идеологии. Космополитические идеи находят выражение и в сфере экономической теории (реакционно-утопические проекты создания планируемой мировой капиталистической экономики), и в области права (теории международной правосубъектности личности и так называемого мирового права, основанные на отрицании национального и государственного суверенитета), и в области эстетики (апология формализма, абстрактного наднационального искусства).

В теоретическом отношении космополитизм опирается на антинаучную концепцию абстрактного человека; на идеалистическую теории нации; на позитивистские теории сторонников так называемого технологического детерминизма, идеалистически фальсифицирующих роль техники в общественном развитии и делающих вывод о неизбежном расширении «политических единиц» в связи с развитием средств транспорта и связи; на антинаучной аналогии общественного развития с биологическими процессами. Отрицание национального суверенитета находит себе опору и в реакционных воззрениях идеологов политики «с позиции силы».

Обоснованием космополитических идей занимаются и теоретики современного реформизма, пытающиеся отождествить космополитизм с пролетарским интернационализмом.

В действительности пролетарский интернационализм противоположен буржуазному космополитизму. В вопросе о слиянии наций космополитизм и пролетарский интернационализм стоят на диаметрально противоположных позициях. Космополитизм призывает к слиянию наций путём насильственной ассимиляции, требуя фактически закабаления народов мира империализмом. Марксисты же рассматривают перспективу постепенного и добровольного сближения, а затем и слияния наций с точки зрения объективного хода общественного развития, свидетельствующего о том, что это длительный процесс, наступающий в результате освобождения наций и расцвета национальных культур и происходящий совершенно добровольно [2].

Литература
[1]  К. Маркс и Ф. Энгельс. Манифест Коммунистической партии. К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 4, с. 427.
[2]  В. И. Ленин. Заключительное слово перед закрытием съезда 18 января 1918 г.]. ПСС, изд. 5, т. 35, с. 288.

Разделы: Политика, Идейно-политические течения